Skip to content

Resep Kue Basah: Kue Cucur

July 19, 2011

 

Makanan Khas Indonesia memang sangat beragam, dari ketan sarikaya, kue bolu kukus, dan masih banyak macam kue basah tradisional indonesia lainnya. Berikut kita coba resep terbaru, yaitu resp kue cucur.

# Meskipun rasanya hanya manis dan berminyak tetapi kue cucur ini tetap disuka. Serat-serat yang terbentuk pada kue serta bagian pinggir yang kering renyah dan sedikit gosong memberi “renda” cantik pada kue ini. Sensasi legit dan aroma gula merah selalu membuat ketagihan.

Bahan:

300 g tepung beras siap pakai 3 sdm tepung terigu 1/2 sdt garam minyak goreng Larutan Gula: 500 ml air 175 g gula merah, sisir halus 100 g gula pasir 1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat: Larutan Gula: Rebus semua bahan menjadi satu hingga gula larut dan mendidih. angkat lalu saring. Biarkan hingga agak dingin.

# Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan sebagian larutan gula. Aduk dengan tangan hingga tercampur rata.

# Tuangi sisa larutan gula, pukul-pukul dengan telapak tangan selama 30 menit – 40 menit hingga adonan terasa ringan.
# Panaskan wajan besi, tuangi minyak hingga setengah tinggi wajan.
# Tuangkan 1 sendok sayur adonan, biarkan hingga bagian pinggirnya membeku. Siram-siram dengan minyak dan tusuk bagian tengahnya dengan lidi agar adonan mengalir ke tepi. Goreng hingga matang seluruhnya.
# Angkat.
Untuk 32 buah

(detikfood)

info terkait: Kue Basah

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: