Skip to content

Trik Rahasia Mengamankan Satria FU Dari Maling

July 12, 2011

Sekalipun motor udah di taro di dalem rumah, yang namanya maling tetap aja maling. Banyak kejadian yang kurang nyenengin yang sering ane denger dari temen temen ane, klo motor Satria FU itu paling sering banget di Incer maling..Grrrrrrrr

Kalau udah kek gini kudu ngakalin motor biar sedikit aman niy,ya minimal di pasangin pengaman biar sedikit hilang kekhawatiran motor kita kecolongan dan maling agak sedikit mikir sebelum berbuat. Well ada beberapa tips yang paling sederhana buad bikin pengaman di motor satria Fu ente, dan cara ini juga efektif buat di aplikasiin ke motor laen koq

Yang pertama ialah dengan metode pemasangan Alarm. Gak cuma mobil bro yang bisa di pasang alarm, jaman sekarang mah motor juga udah bisa,bahkan udah banyak piranti alarm motor yang di jual di pasaran,range harganya bervariasi koq,mulai dari 200rebuan sampai yang jutaan. Ya tergantung kebutuhan dan fungsi aja c, cause modelnya juga beda2 tapi manfaatnya sama koq

Yuk simak dikid gimana cara kerja dari macam – macam alarm motor yang biasa ada di pasaran

  • Alarm Biasa

Cara kerja pengaman model alarm, dihubungkan pada kunci kontak. Artinya, saat kunci kontak pada Satria FU dalam posisi off maka beberapa detik kemudian alarm akan berfungsi. Pengaktifan alarm bisa juga dilakukan dengan cara manual. Tinggal pencet tombol dengan tanda kunci gembok, setelah kunci kontak Satria FU dalam posisi off. Bila alarm diaktifkan pada saat kunci kontak dalam posisi on, maka sirine akan bunyi. Untuk menonaktifkannya, tinggal pencet sekali lagi, tombol berlogo kunci gembok. Selain sebagai pengaman, alarm motor juga punya fitur lain yang bisa digunakan. Tinggal pencet tombol yang berlambang kunci gembok, maka sein dan sirine akan bunyi sekali. Ketahuan deh di sebelah mana posisi motor berada.

  • Alarm Pemutus Listrik

Pemutus Aliran Listrik Sebelum banyak beredar perangkat pengaman anti maling di motor, mekanik bengkel juga punya cara bikin maling keder. Caranya dengan memutus arus listrik pada koil. Cara yang dipakai ini terbilang cukup sederhana. Soalnya hanya butuh switch on-off. “Aplikasinya sakelar tersebut sebagai pemutus arus. Pada Satria FU, kabel masa yang berwarna orange bisa disambungkan dengan part tersebut. Meski hanya butuh sakelar, tapi jangan sembarangan beli perangkat tersebut. Bila belinya yang murah, bisa bikin masalah. Pasalnya, sakelar yang murahan cepat karatan. Jadi fungsinya malah mengganggu dan bikin repot saja.

  • Alarm Sensor

Perangkat pengaman yang satu ini, tidak mengeluarkan bunyi. Cara kerjanya dengan memutus arus listrik dari koil. Meski cara kerjanya dengan memutuskan alirasn listrik, namun perangkat ini tidak butuh switch on-off. Perangkat yang banderolnya Rp 300 ribu ini hanya terdiri dari 1 kontrol unit.Bukan tidak butuh, namun perangkat tersebut digantikan dengan model sensor sentuh. Artinya hanya cukup menyentuh perangkat yang tersambung dengan sensor sentuh ini, maka fungsi kelistrikan akan kembali normal. Perangkat yang tersambung pada sensor sentuh, mesti berbahan besi,” kata Indra Wirawan. Rangkaian pemasangan perangkat ini, salah satu kabelnya menuju ke kabel positif pada koil. Selebihnya menuju ke masa di bodi dan part yang dijadikan pemicu dari sensor tersebut. Bila part tersebut tidak disentuh, maka mesin tidak dapat suplai listrik.

Sebenarnya masih ada beberapa lagi jenis alarm yang bisa di jadikan alternatif, well akan saya jabarkan lagi di postingan selanjutnya…di tunggu ya

Semoga berguna

Artikel terkait – Satria FU

No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: